Новости рынка металлопроката

У кого хребет крепче? Российский и мировой рынок стали: 29 января — 5 февраля 2023 г.
«Предсказуемый» февраль. Российский рынок листового проката и сварных труб: 18-25 января
В 2023 году ОАО «РЖД» поставит на Забайкальскую железную дорогу 113 новых электровозов серии 3ЭС5К «Ермак» и 15 маневровых тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Электровозы пополнят парк эксплуатационного локомотивного депо Чита, тепловозы будут приписаны к локомотивным депо Чита, Чернышевск-Забайкальский, Белогорск. Планируется, что поставки локомотивов начнутся с первого квартала текущего года, сообщает пресс-служба ЗабЖД.
Ситуация на рынке осложняется. Металлургические компании начали рассматривать возможность небольшого повышения цен на арматуру в январе и пролонгацию котировок на фасонный прокат, тогда как ранее предполагалось, что арматура на первичном рынке сохранит прежние позиции, а фасон может немного подешеветь. Такое развитие событий озадачило дистрибьюторов, которые пока сделали паузу в ценовых изменениях на споте.
Металлурги, со своей стороны, видят прямые резоны для подорожания стальной продукции. Резкое падение курса рубля в последнюю неделю привело к тому, что экспортные котировки на заготовку впервые с мая сравнялись со стоимостью арматуры в России. Кроме того, избытка предложения на российском рынке сейчас не наблюдается, а металлолом после Нового года может немного прибавить. Однако повышению цен на прокат могут воспрепятствовать негативные тенденции в строительном секторе.
За рубежом обстановка между тем снова меняется. Окончательно выдохлась Турция, где внутренние и экспортные котировки на сортовой прокат пошли вниз по причине упавшего спроса. Снова ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Китае, что вызвало мгновенный провал в начале текущей недели. Представляется, что последние дни уходящего года будут на мировом рынке стали весьма неспокойными.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

По данным Русмет цена на горячебрикетированное железо в России в ноябре 2022 г. составила 16 500 р/т. По сравнению с октябрем индекс уменьшился на 2,4%.

Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь», выступая на конференции «Российский рынок металлов», рассказал о текущих вызовах для черной металлургии России.

Обстановка, если можно сказать, остается стабильно напряженной. Приближается очередная важная дата – выборы в американский Конгресс 8 ноября.
Лето, ах, лето!.. Пора отпусков и отдыха. Жара и грозы, дачи и курорты. И прелюдия к тому, что придет осенью. И зимой, которая всегда близко...

Это лето выдалось жарким — и в переносном, и прямом значении слова. Рекордно высокие температуры в Западной Европе, в Китае, в некоторых регионах США оказывают прямое влияние на экономику, усиливая и обостряя энергетический кризис в Евросоюзе и примкнувшей к нему Британии, а также препятствуя возобновлению роста в Китае.

В субботу, 25 июня, в подмосковном стрелковом комплексе "Бисерово-Спортинг" состоялся традиционный турнир по спортингу (стрельба из охотничьих ружей по летящим тарелочкам) на Кубок "Металл-Экспо". В нем приняли участие 10 стрелков-любителей, представляющих компании Металлсервис, Индустрия, Атом, ЛенСпецСталь, ВостокСтройМеталл, ИИС Металлоснабжение и сбыт и Российский союз поставщиков металлопродукции.
Центральный банк РФ, как и ожидалось, снизил 10 июня ключевую ставку, причем до февральских 9,5%, что можно считать максимально достижимым на данный момент.
В прошедшую неделю на российском рынке стали состоялось немало важных событий. Прежде всего, президент поручил до 1 июня обновить стратегию развития металлургии в РФ, а также до этого срока принять меры для снижения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке

Нет, повышение ставок – это не про политику. Там-то как раз все понятно. Испортят западники китайцам вторую подряд Олимпиаду или не испортят, решатся на провокацию или не решатся, введут ли санкции, отрезающие российские газ и нефть от Европы или не введут – это уже как с тем динозавром, которого можно встретить, а можно – и не встретить.

Антимонопольное дело заведено в отношении семи компаний, работающих на рынке металлопроката. По поручению Владимира Путина ФАС проверяла обоснованность роста цен на рынке жилищного строительства

История почти повторяется. В прошлом году подъем цен на российском рынке стали начался в декабре после ноябрьского взлета за рубежом. Сейчас внешние котировки растут не так резво, зато российский рынок сортового проката словно возвращается из осени в лето.
Прошедшая неделя опять выдалась очень насыщенной событиями, которые напрямую или косвенно затрагивают рынки стальной продукции в России и в мире. Для отечественной металлургической отрасли важнейшим была, без сомнения, встреча премьер-министра и ряда членов правительства с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
За прошедшую неделю на мировом и российском рынке стали, на первый взгляд, не произошло никаких существенных изменений. Цены на стальную продукцию в России продолжали снижаться, в других регионах существенных изменений, по большей части, не происходило. Тем не менее, сейчас можно заметить появление новых тенденций, которые, возможно, станут определять рыночную обстановку в четвертом квартале.

Прошедшая неделя выдалась... пестрой. Было много событий, зачастую неоднозначных. Ситуация на рынке стали противоречивая, его словно растягивают в разные стороны. Все это напоминает нынешнюю погоду на Земном шаре, где катастрофические наводнения в одних регионах соседствуют с засухами и лесными пожарами в других.