Новости рынка металлопроката

На российском рынке листового проката и сварных труб в период майских праздников не произошло существенных изменений. Спрос и предложение относительно сбалансированы. Не наблюдается ни дефицитов, ни накопления излишков. Существенного расширения видимого спроса со стороны конечных потребителей в ближайшее время не предвидится. Поэтому ценовая стабильность в большинстве рыночных сегментов может сохраниться до конца мая и продолжиться в июне

Смутное время. Российский рынок листового проката и сварных труб: 12-19 апреля
Обстановка на российском рынке листового проката в целом стабилизировалась. Цены уже третью неделю подряд не претерпевают особых изменений ни в прайс-листах дистрибьюторов, ни в реальных сделках на споте. Металлургические компании, со своей стороны, обещают на май пролонгацию заводских котировок. Повышение ожидается только в секторе проката с покрытиями. Очевидно, продолжат расти и сварные трубы.

В течении апреля 2023 года ожидается стабилизация цен на лом с плавным снижением в конце месяца, прогнозируют в компании Транслом.
Несмотря на рост цен на продукцию и увеличение потребности отдельных крупных металлургов, производители сортовой продукции будут стремится к снижению цен, поскольку удорожание лома нивелирует эффект от роста стоимости проката. Сезонный рост предложения будет усиливать формирующийся тренд на снижение

Минпромторг: рост цен на арматуру обоснован и не влияет на стоимость жилья!

Экспортные цены на российскую стальную заготовку выросли до максимума с мая 2022 г.

В январе текущего года объем выплавки нелегированной стали (в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикатов из нелегированной стали) составил 4,62 млн т, что на 4,1% меньше, чем в январе 2022 г., но на 7,5% больше, чем в декабре 2022 г., следует из данных Росстата.
При этом объем выпуска легированной стали за отчетный период (в слитках и прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из легированной стали) составил 1,51 млн т, что на 2,7% больше, чем в январе 2022 г. и на 6,3% больше, чем в декабре 2022 г.
Производство готового проката снизилось в годовом выражении на 8,1% до 5,1 млн т, но выросло на 3,7% к декабрю 2022 г. В частности, производство стального листового горячекатаного проката (без дополнительной обработки) составило 1,79 млн т, что выше показателей января 2022 г. и декабря 2022 г. на 16,5% и на 6,2% соответственно. Выпуск стального сортового проката и катанки горячекатаной составил 1,38 млн т, сократившись по сравнению с январем 2022 г. на 10,2%, а по сравнению с декабрем 2022 г. – на 2,3%.
Новости по теме

Арматура дорожает! Российский рынок сортового проката: 6-13 февраля
Подъем на российском рынке арматуры резко ускорился. На этой неделе все ведущие дистрибьюторские компании, действующие в Москве и области, повысили котировки в прайс-листах, в среднем, более чем на 2 тыс. руб. за т по сравнению с началом февраля. Отправной точкой для этого подорожания стали действия некоторых производителей, которые внезапно подняли текущие котировки на сортовой прокат, хотя ранее такое повышение ожидалось только в марте.

У кого хребет крепче? Российский и мировой рынок стали: 29 января — 5 февраля 2023 г.
«Предсказуемый» февраль. Российский рынок листового проката и сварных труб: 18-25 января
В 2023 году ОАО «РЖД» поставит на Забайкальскую железную дорогу 113 новых электровозов серии 3ЭС5К «Ермак» и 15 маневровых тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Электровозы пополнят парк эксплуатационного локомотивного депо Чита, тепловозы будут приписаны к локомотивным депо Чита, Чернышевск-Забайкальский, Белогорск. Планируется, что поставки локомотивов начнутся с первого квартала текущего года, сообщает пресс-служба ЗабЖД.
Ситуация на рынке осложняется. Металлургические компании начали рассматривать возможность небольшого повышения цен на арматуру в январе и пролонгацию котировок на фасонный прокат, тогда как ранее предполагалось, что арматура на первичном рынке сохранит прежние позиции, а фасон может немного подешеветь. Такое развитие событий озадачило дистрибьюторов, которые пока сделали паузу в ценовых изменениях на споте.
Металлурги, со своей стороны, видят прямые резоны для подорожания стальной продукции. Резкое падение курса рубля в последнюю неделю привело к тому, что экспортные котировки на заготовку впервые с мая сравнялись со стоимостью арматуры в России. Кроме того, избытка предложения на российском рынке сейчас не наблюдается, а металлолом после Нового года может немного прибавить. Однако повышению цен на прокат могут воспрепятствовать негативные тенденции в строительном секторе.
За рубежом обстановка между тем снова меняется. Окончательно выдохлась Турция, где внутренние и экспортные котировки на сортовой прокат пошли вниз по причине упавшего спроса. Снова ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Китае, что вызвало мгновенный провал в начале текущей недели. Представляется, что последние дни уходящего года будут на мировом рынке стали весьма неспокойными.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

По данным Русмет цена на горячебрикетированное железо в России в ноябре 2022 г. составила 16 500 р/т. По сравнению с октябрем индекс уменьшился на 2,4%.

Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь», выступая на конференции «Российский рынок металлов», рассказал о текущих вызовах для черной металлургии России.

Обстановка, если можно сказать, остается стабильно напряженной. Приближается очередная важная дата – выборы в американский Конгресс 8 ноября.
Лето, ах, лето!.. Пора отпусков и отдыха. Жара и грозы, дачи и курорты. И прелюдия к тому, что придет осенью. И зимой, которая всегда близко...

Это лето выдалось жарким — и в переносном, и прямом значении слова. Рекордно высокие температуры в Западной Европе, в Китае, в некоторых регионах США оказывают прямое влияние на экономику, усиливая и обостряя энергетический кризис в Евросоюзе и примкнувшей к нему Британии, а также препятствуя возобновлению роста в Китае.

В субботу, 25 июня, в подмосковном стрелковом комплексе "Бисерово-Спортинг" состоялся традиционный турнир по спортингу (стрельба из охотничьих ружей по летящим тарелочкам) на Кубок "Металл-Экспо". В нем приняли участие 10 стрелков-любителей, представляющих компании Металлсервис, Индустрия, Атом, ЛенСпецСталь, ВостокСтройМеталл, ИИС Металлоснабжение и сбыт и Российский союз поставщиков металлопродукции.
Центральный банк РФ, как и ожидалось, снизил 10 июня ключевую ставку, причем до февральских 9,5%, что можно считать максимально достижимым на данный момент.