Запуск четвертой ветки энергомоста в Крым состоится в мае
05.05.2016


lsst_news_may.jpg

В связи с неблагоприятной погодой суда вынуждены на несколько отложить работу. Накануне вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что запуска четвертой ветки энергомоста в Крым может состояться до конца первой декады мая.

С 22 ноября 2015 г., после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии на полуостров, в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации.

Для нормальной жизнедеятельности Крыму нужны 1,350 тыс. МВт (дефицит составляет сейчас 30%). Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре 2015 г., с опережением сроков, а с 2016 г. отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля. Она увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым на 200 мВт, теперь поступление электроэнергии составляет 600 мВт. После введения третьей нитки были отменены графики веерных отключений жилого сектора Крыма.

Глава Крыма Сергей Аксенов 14 апреля заявил, что после запуска четвертой нитки энергомоста Крым полностью отменит режим чрезвычайной ситуации.