Яндекс подключился к поиску тёмной материи. Найдется всё!

07.07.2014


Яндекс подключился к поиску тёмной материи. Найдется всё!

Совместно с одной из групп исследователей крупнейшего европейского центра ядерных исследований CERN, в распоряжении которого несколько ускорителей элементарных частиц, включая знаменитый Большой Адронный Коллайдер,  "Яндекс" запускает новый масштабный опыт, который должен доказать существование во Вселенной так называемой "темной материи", неизвестных до сих пор элементарных частиц и отсутствие антивещества.

После открытия бозона Хиггса, который подтвердил правильность стандартной физической модели, это — два следующих больших шага в понимании того, как образовалась и развивается Вселенная.

Для эксперимента, называемого SHIP (Search for Hidden Particles – "Поиск спрятанных частиц", причем слово "поиск" в данном контексте используется буквально),  отечественный поисковик предоставит свои аппаратные мощности и вычислительные алгоритмы.

"Как правило, анализ связан с поиском очень редких событий, - отмечает научный консультант директора CERN Андрей Голутвин. - А дальше была очень тривиальная мысль - на самом деле, мы все ищем оптимальное место для отпуска, лучшую гостиницу, где остановиться, и "Яндекс", конечно, очень хорошо себя в этом зарекомендовал. Мысль была такая - наверняка, используются какие-то технологии поиска, нельзя ли понять, есть ли что-то общее между технологиями поиска лучшего места отпуска и гостиницы и технологиями поиска супер-редкого распада B-мезонов".

Оказалось, есть. Как пояснили в "Яндексе", алгоритмы в первом и во втором случае во многом совпадают, различны лишь исходные данные. К тому же чисто технически искать частицы гораздо легче - для аппаратных мощностей "Яндекса" это едва заметная нагрузка.

Это один из первых в мире случаев, когда фундаментальная наука привлекает к исследованиям частный бизнес.