ВМЗ сертифицировал производство труб большого диаметра из собственного листа по стандарту DNV-OS-F101

21.01.2014


ВМЗ сертифицировал производство труб большого диаметра из собственного листа по стандарту DNV-OS-F101

Выксунский металлургический завод (ОАО "ВМЗ", входит в состав ЗАО "ОМК") подтвердил соответствие производства труб большого диаметра из листового проката собственного изготовления, требованиям морского стандарта норвежской компании Det Norske Veritas DNV-OS-F101 "Подводные трубопроводные системы" и спецификации к проекту Nord Stream Extension (NEXT).

Сертификат DNV позволяет ВМЗ использовать стальной лист, изготовленный в металлургическом комплексе стан-5000 по стали класса 485FD (X70), для выпуска труб большого диаметра (внутренний номинальный диаметр - 1153 мм; толщины стенок 30,9 и 34,6 мм) для третьей и четвертой ниток газопровода Nord Stream.

Опытная партия листа и труб из них была произведена на ВМЗ в присутствии представителей компаний DNV и Nord Stream AG в середине 2013 года.

В 2007 году ВМЗ стал первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101 для подводных трубопроводных систем. Получение сертификата DNV позволило предприятию единственным из отечественных производителей принять участие в тендере и поставке труб для строительства первой и второй ниток подводной части магистрального газопровода Nord Stream. С 2008 по 2011 годы ВМЗ произвел и поставил для проекта более 460 тыс. тонн труб большого диаметра (около 500 км).

Источник metalinfo.ru