В ноябре-декабре загрузка российских предприятий по выпуску арматуры уменьшится до 70-73%

11.11.2014


В ноябре-декабре загрузка российских предприятий по выпуску арматуры уменьшится до 70-73%

Н.Осадчий, руководитель проекта Металл Эксперт Консалтинг, в своем докладе на конференции "Российский рынок металлов-2014", перечислил основные факторы, которые окажут свое влияние на спрос на стальную продукцию в России в 2014-15 гг.

Среди них от отметил повышение роли оборонзаказа в экономике России (так, в 2014г. на нужды обороны и национальной безопасности было направлено более 32% расходов федерального бюджета), высокий уровень обеспеченности населения кредитами (сегодня на одного работающего россиянина объем кредитов составляет 3,7 среднемесячной заработной платы), рост рисков банковского сектора, отток капитала из России, ухудшение ценовой конъюнктуры, индексация тарифов.

По прогнозам, представленным Н.Осадчим, в ноябре-декабре загрузка прокатных мощностей российских предприятий по выпуску арматуры уменьшится с 87% по крупнейшим предприятиям до 70-73%.

На фоне существенной девальвации российского рубля вероятность значительного снижения котировок импорта невысока.

Темпы снижения потребительской активности растут – индикатором является сокращение потребления цемента в сентябре – по сравнению с сезонным максимумом (в июле) на 15%. В дальнейшем спрос продолжит снижаться, что обострит конкуренцию на российском рынке – к декабрю видимое потребление арматуры снизится на 15-17% относительно сентября, цемента – на 20-25%.

Конъюнктура внешнего рынка квадратной заготовки и готового сорта с начала сентября заметно ухудшилась – агрессивная политика китайских поставщиков на ключевых для российских производителей рынках сбыта (ЮВА, Ближний Восток и Северная Африка) привела к существенному снижению цен.

Потенциал для удешевления арматуры в РФ в IV квартале не превышает 45 $/т. Высокие цены на стальной лом в РФ также входят в число факторов, ограничивающих удешевление готового проката в ближайшее время (рост на 6% в 2014 году).

Потребление арматуры за 9 мес. 2014 г.. выросло всего на 5%, сорта всего - уменьшилось на 5%.

Источник: Металлоснабжение и Сбыт