В Канаде прекращено расследование против российского толстого листа
11.12.2015


В Канаде прекращено расследование против российского толстого листа

НП «Русская Сталь» приветствует финальное решение Канадского агентства пограничной службы (Canada Border Services Agency, CBSA) о прекращении компенсационного расследования в отношении российских производителей и экспортёров, опубликованное 07 декабря 2015 года.

Компенсационное расследование (subsidy investigation) является первым в практике российской чёрной металлургии, было начато одновременно с антидемпинговым расследованием в июне 2015 года по заявлению канадского сталепроизводителя Essar Steel Algoma Inc. Предметом расследования определены поставки толстолистового проката из углеродистых и микролегированных сталей товарных групп 7208.51, 7208.52 из России и Индии. В сентябре 2015 года CBSA объявило о введении предварительной компенсационной пошлины 18,9% для продукции российских компаний.

Расследования против России и Индии продолжили цепь защитных процедур в интересах канадского сталепроизводителя Essar Steel Algoma Inc., испытывающего долгосрочные финансовые проблемы и в 2014 году проходившего процедуру защиты от кредиторов. Ранее Канада ввела ограничительные меры на толстолистовой прокат из Бразилии, Дании, Индонезии, Италии, Японии, Южной Кореи, Китая, Болгарии, Чехии, Румынии и Украины. Эксперты Партнёрства изначально отмечали несостоятельность и тенденциозность обвинений российских производителей толстолистового проката в получении запрещенной государственной поддержки и недобросовестной конкуренции на рынке Канады.

НП «Русская Сталь» считает справедливым решение CBSA прекратить компенсационное расследование в отношении России без применения защитных пошлин. Одновременно, Партнёрство считает необоснованными и вызывающими вопросы об объективности выводы антидемпингового расследования CBSA: для ПАО «Северсталь» рекомендована антидемпинговая пошлина 15,3%, для прочих российских компаний – 98,1%. Российские поставки должны были быть исключены из рассмотрения ввиду их незначительности (около 3% в общем импорте в Канаду и 1% в видимом потреблении Канады). Однако, расследование было продолжено, а единая антидемпинговая пошлина 98,1% установлена и для российских (за исключением ПАО «Северсталь»), и для индийских компаний.

НП «Русская Сталь» признательно сотрудникам Минэкономразвития России и иных отдельных уполномоченных сторон за их активное участие в подготовке, представлении и верификационном подтверждении Российской позиции в компенсационном расследовании CBSA.


Источник: "Металлоснабжение и Сбыт"