ЦНИЛ "ППГХО" выплавляет сплав Доре

03.08.2016


сплав Доре

Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в Атомредметзолото) приступила к опытным плавкам золото-серебрянного сплава Доре.
Сплав Доре – золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки. Аффинажные заводы принимают сплав Доре, содержащий не менее 70 % золота и/или серебра.
Сплав Доре один из конечных продуктов переработки пиритных огарков, отходов применявшейся до начала 1990-х г. технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн т данных отходов, содержащих цветные и благородные металлы.
Над технологией переработки пиритных огарков ученые ЦНИЛ работали больше года. Проект по утилизации отходов с извлечением цветных и благородных металлов получил поддержку Росатома. После необходимых химических и лабораторных исследований, приобретения и установки оборудования, ученые перешли к опытно-промышленным испытаниям.
После завершения опытных работ ППГХО планирует создать отдельное производство по извлечению цветных и благородных металлов из пиритных огарков.