ЦНИИ "Прометей" создал прокат со свойствами наноструктур

26.09.2014


ЦНИИ "Прометей" создал прокат со свойствами наноструктур

В Гатчине на промышленной площадке ЦНИИ "Прометей" запущен автоматизированный опытный прокатный стан. Генеральный директор ЦНИИ "Прометей" Алексей Орыщенко, выступая на открытии промышленно-технологической линии "Стан кварто-800", сказал, что институту удалось создать уникальные, инновационные материалы с особенными свойствами наноструктур.

В течении двух лет учёные строили теоретические модели новых видов стали, выплавляли опытные образцы, которые в дальнейшем, во время прокатки, приобретают свои революционые свойства. Процесс обработки листа стали при больших нагрузках и высоких температурах ведется под контролем компьютерной программы. "Получен уже промышленный образец наноструктурированного материала. Это единственная в мире сталь!" - отметил генеральный директор.

На стане "кватро 800" сотрудники "Прометея" в дальнейшем будут моделировать процессы производства конструкционных наноструктурированных материалов на сталелитейных предприятиях России. ЦНИИ "Прометей" является одним из основных разработчиков и производителей стратегически важных материалов и технологий нового поколения, которые применяются, в частности, в судостроении, при сооружении добывающих платформ в Арктике, особо прочных труб большого диаметра в нефте- и газопроводах.