Цены на сталь находятся на минимальном уровне за последние 12 лет

05.11.2015


Цены на сталь находятся на минимальном уровне за последние 12 лет

В начале октября в Чикаго состоялась ежегодная конференция Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association). В ходе конференции, комитет по экономике опубликовал прогноз потребления стали на текущий и следующий год. В частности, ожидается, что потребление стали в мире сократится в 2015 году на 1,7%. Большая часть года уже прошла и ситуация показывает, что этот прогноз с высокой вероятностью сбудется. Мировое потребление упадет впервые с 2009 года. Это дает все основания признать – мировая металлургия находится в состоянии полноценного кризиса.

Причина мирового кризиса, в первую очередь, связана с тем, что в Китае потребление стали снижается в этом году на 3.5% ( то есть на 25 млн. тонн). В мире спрос тоже падает на 25 млн. тонн. При этом, в Индии, странах АСЕАН, Европе, на Ближнем Востоке потребление стали растет. А вот в США, Латинской Америке, и, к сожалению, в СНГ – снижается.

В России падение потребления стали ожидается в этом году на уровне 10.4%. Это менее значительные цифры падения по сравнению с 2009 годом (тогда показатели упали на 30%). Видимо, российская экономика сегодня оказалась лучше готова к кризису. Рост начал замедляться уже с 2011 года, никто не инвестировал в накопление запасов, которое приводит к резкому падению спроса именно в кризис.

Согласно прогнозам потребление стали в мире должно вырасти в 2016 году, но всего на 0.7%.