Цены на металлопрокат повысятся на 1-2%

08.11.2013


Цены на металлопрокат повысятся на 1-2%

Представители крупнейших российских металлургических компаний сообщили ИТАР-ТАСС о том, что с декабря 2013 года цены на металлопрокат увеличатся на 1-2%. Это связано с прогнозируемым ростом себестоимости, в том числе из-за повышения цен на железорудное сырье на мировых рынках.

В настоящее время цены на горячекатаный металлопрокат находятся на уровне 17-20 тыс рублей за тонну, холоднокатаный - до 20-26 тыс рублей за тонну, в зависимости от сортамента, региона и способа отгрузки, отмечают участники рынка.

Представитель группы ММК сообщил, что компания с декабря повышает цены на горячий и холодный металлопрокат на 1-2%.

В "Северстали" сообщили, что Череповецкий комбинат повысит цены на плоский прокат производства декабря на 1,5-2%, при этом предприятие воздержалось от увеличения цен на продукцию ноябрьского производства. "Планируется поднять цену на горячекатаный тонкий прокат и на холоднокатаный прокат. Повышение цен объясняется прогнозируемым ростом себестоимости из-за увеличения цен на железорудное сырье на мировых рынках", - сообщил представитель "Северстали".

В компаниях Evraz, НЛМК, "Мечел" и "Металлоинвест" отказались от комментариев.

Аналитики, в свою очередь, выражают сомнение в целесообразности повышения цен в последний месяц года.
 "4-й квартал - сезонально слабый для российских производителей стали, поэтому даже незначительное повышение цен может оказать некоторую поддержку финансовым показателям компаний в условиях снижения объемов потребления", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Виктор Дроздов.

Аналитик "Ренессанс капитала" Борис Красноженов отметил, что причин для роста цен фактически нет. "Объемы российского стального экспорта падают. Рост промышленного производства отсутствует. Инвестиции в основные средства снижаются. Строительный сектор будут замедляться по мере приближения зимнего сезона. На российском рынке сейчас присутствует большой избыток предложения по плоскому прокату", - отметил аналитик.