Треть доменных мощностей, закрытых в начале эпидемии, вернулась в строй
10.09.2020


Треть доменных мощностей, закрытых в начале эпидемии, вернулась в строй

По данным швейцарского инвестиционного банка UBS, к началу сентября в различных странах мира вернулись в строй 34% мощностей по выплавке чугуна, остановленных весной этого года вследствие кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и карантином.

Согласно исследованию, проведенному UBS и британской консалтинговой компанией CRU, металлургические компании перевели в режим горячей консервации 72 доменные печи совокупной производственной мощностью 132 млн. т в год.

К настоящему времени в строй вернулись 22 из них. При этом из 31 млн. т остановленных европейских мощностей по состоянию на начало сентября возобновлена работа только в объеме 8 млн. т в год. Из 46 млн. т азиатских, 26 млн. т североамериканских, 13 млн. т латиноамериканских и 15 млн. т других мощностей на начало сентября снова функционировали, соответственно, 16 млн., 6 млн., 4 млн. и 6 млн. т в год.

Как отмечает UBS, еще несколько доменных печей должны быть снова введены в эксплуатацию в сентябре, а большая часть оставшихся, скорее всего, снова заработает до конца текущего года. Это обусловлено, прежде всего, тем, что доменные печи не выгодно держать в режиме горячей консервации более полугода.

Спрос на стальную продукцию, упавший во втором квартале, восстанавливается, что также способствует возвращению в строй доменных мощностей. Однако, по оценкам UBS, за первые семь месяцев 2020 г. потребление стальной продукции за пределами Китая было примерно на 30% меньше, чем в тот же период прошлого года.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»