Тенденции российского и мирового производства стали по итогам 7 месяцев 2014 года

18.09.2014


Тенденции российского и мирового производства стали по итогам 7 месяцев 2014 года

По итогам первого полугодия 2014 года темпы роста в металлургической отрасли составили 3,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Лидирует Корея, у нее наилучшие показатели (8,7%), при этом корейские компании констатируют усиливающуюся конкуренцию со стороны Китая, который в первые 7 месяцев показал рост в 5,8%.

Российские производители в июле достигли наибольшего в этом году прироста - 7,8%. "В основе подъема отечественной металлургической отрасли - расширение спроса на внутреннем рынке, - считает генеральный директор металлоторговой компании "ЛенСпецСталь" Игорь Владимирович Белкин, - подъем производства был обеспечен, в первую очередь, вводом в строй новых предприятий".

По итогам первых семи месяцев 2014 года выплавка стали в России составила почти 41,5 млн тонн, это на 2,5% больше, чем в тот же период 2013 года.

На отрасль в целом сильно влияет сложившаяся в мире политическая ситуация. Так, в Турции сократился экспорт проката - в первую очередь, в охваченный войной Ирак. Украинская металлургическая промышленность в июле также уже начала ощущать воздействие войны на Донбассе - по итогам месяца выплавка украинской стали упала на 11,7%, по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. В августе спад прогнозируют до 20%, причем по оптимистичной оценке.