Стан 2000 холодной прокатки ММК достиг рекордной отметки
23.01.2020


Стан 2000 холодной прокатки ММК достиг рекордной отметки

В 2019 году стан 2000 холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тыс. тонн холоднокатаного листа. Это рекорд годового производства с момента пуска агрегата.

Предыдущий рекорд годового выпуска на стане был отмечен по итогам 2014 года, когда было произведено 1669,6 тыс. тонн холодного проката. Стан 2000 вошел в строй в 2011 году и является ключевым агрегатом высокотехнологичного комплекса холодной прокатки, расположенного в листопрокатном цехе №11 ПАО «ММК». Основное предназначение комплекса – производство качественного холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобилестроения, производителей бытовой техники и строительной отрасли. В состав технологического оборудования комплекса входят непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещенная с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год.

 Первая очередь комплекса – стан-тандем 2000 холодной прокатки – была запущена в июле 2011 года. Участие в запуске вместе с председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором Рашниковым принимал Владимир Путин: политик нажал на символическую кнопку «Пуск», расписался на первом рулоне листа и отметил, что пуск стана – «действительно большое событие, не только для Магнитки, а вообще для всей металлургической промышленности России и для автомобилестроения страны». Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Филиппович Рашников, в свою очередь, заявил, что «ввод в эксплуатацию стана 2000 позволит ММК обеспечить потребителей высококачественным холоднокатаным и оцинкованным листом, в том числе из высокопрочных марок стали».

Через год была сдана вторая очередь комплекса, которую также открывал глава государства.

В январе 2015 года стан 2000 холодной прокатки в ЛПЦ-11 преодолел рубеж в 5 миллионов тонн произведенной продукции, а через три года, в начале 2018 года, была выпущена 10-миллионная тонна холоднокатаного листа. За годы работы стана его продукция получила высокую оценку и одобрение со стороны предприятий автомобильной отрасли страны: как традиционных отечественных автопроизводителей, так и иностранных автоконцернов, локализующих свои мощности в России. Благодаря технологическим возможностям стана 2000 холодной прокатки, Магнитогорский металлургический комбинат прочно занимает позиции ведущего российского поставщика металлопродукции для отечественного автомобилестроения.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»