Специалисты концерна "Тракторные заводы" создали новую сталь для бронетанковой техники

03.07.2014


Специалисты концерна "Тракторные заводы" создали новую сталь для бронетанковой техники

Специалисты НИИ стали, входящей в концерн "Тракторные заводы", создали новую броневую сталь марки 44С-св-Ш.

В роли заказчика новой стали выступил НПК "Уралвагонзавод", техническое задание подготовили специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего в НПК. Промышленное освоение было поручено Волгоградскому металлургическому комбинату "Красный октябрь", который также входит в дивизион Уралвагонзавода. Тесное взаимодействие разработчиков и производителей обеспечило успех новой разработки.

"Задачу удалось решить за счет применения сбалансированного хим.состава и отработки технологических режимов на всех этапах производств новой стали, - сообщил один из авторов, главный металлург НИИ стали, доктор технических наук, профессор С. Гладышев, - Именно технологическими приемами нам удалось предсказуемо управлять структурой стали и добиться создания ультрамелкозернистой структуры, равномерной по всему объему".

Хотя твердость стали не менее 54HRC, ее пластические характеристики остаются на уровне серийных сталей, имеющих твердость 45-48HRC. Именно это сочетание позволяет снизить толщину и, соответственно, вес бронеконструкций из новой стали без снижения защитных характеристик и живучести при низких температурах.

Сейчас стали 44С-св-Ш присвоена литера "О", она находится на этапе опытно промышленного освоения.

Использование этой стали вместо традиционных серийных только на танке "Армата" позволит снизить вес машины на сотни килограммов, где сталь в конструкции будет использована не только для броневых целей, но и в качестве конструкционного материала. На юбилейном военном параде 9 мая 2015 г. зрители увидят боевую технику с новой, в том числе и стальной, броней.