Совещание правительства РФ об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения

07.04.2015


Совещание правительства РФ об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения

В начале апреля состоялось правительственное совещание под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященное вопросам обеспечения реализации отраслевых программ импортозамещения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, в частности, что к 31 марта в Министерстве было утверждено 19 отраслевых планов, содержавших 2059 проектов. Среди них 15 имеют прямое отношение к черной металлургии.

Из 15 проектов, включенных в программу по импортозамещению в черной металлургии, треть позиций приходится на трубы. Это, прежде всего, высококачественная продукция нефтегазового сортамента — обсадные трубы диаметром 426-762 мм с пенополиуретановой изоляцией и диаметром 508-914 мм для кондукторов скважин с резьбовыми и замковыми коннекторами. Сейчас такие трубы в России не производятся и завозятся из-за рубежа, в основном, из стран Европы и Восточной Азии. В соответствии с программой, к 2020 году на долю импорта должно приходиться не более 10-15% потребления данной продукции.

Кроме того, импортозамещение предусматривается для нефтегазодобывающих труб с премиальными резьбами, в том числе, изготовляемых из хромо-никелевых сплавов. В этой нише доля импорта должна сократиться от 30% в настоящее время до 5% в 2021 году. Также Россия должна, как минимум, на 87-90% обеспечивать себя нержавеющими трубами — электросварными и бесшовными. В настоящее время последние в нашей стране не выпускаются. Еще два проекта предполагают расширение производства нержавеющего плоского и сортового проката. К началу следующего десятилетия доля импорта, составляющего в этих секторах соответственно 86 и 33%, должна уменьшиться примерно вдвое.

В секторе углеродистой стали перед отраслью ставится задание понизить зависимость от импорта проката с защитными покрытиями.

"Курс на импортозамещение должен учитывать и наши интересы прежде всего, и наши международные обязательства. И конечно, учитывать наработанные кооперационные связи с нашими партнёрами, которые уже инвестировали средства в нашу промышленность, сельское хозяйство и принесли современные технологии", - подчеркнул Дмитрий Медведев.