"Северсталь" проводит аттестацию нового оборудования по международному стандарту

22.10.2013


"Северсталь" проводит аттестацию нового оборудования по международному стандарту

Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), завершил аттестацию автоматизированной установки ультразвукового контроля "Север-6" ("Ультра-PE75P.002") стана 5000 по стандарту DNV. Установка предназначена для выявления дефектов стального листа.

Квалификация по стандарту DNV включает целый комплекс испытаний, подтверждающих, что установка способна выполнять контроль с производительностью, сопоставимой с классическим контактным ультразвуковым контролем. Испытания проводились в ЛПЦ-3 (г. Колпино) и в лабораторных условиях на производстве ЗАО "Ультракрафт" (г. Череповец).

"Проведение ультразвукового контроля с помощью электромагнитно-акустических преобразователей позволяет выявлять прикромочные и поверхностные дефекты листа. Аттестация позволит проводить ультразвуковой контроль листового проката по особому стандарту, который указан в требованиях к поставкам продукции на такие проекты, как "Южный поток", - прокомментировал директор по производству-главный инженер дивизиона "Северсталь Российская сталь" Андрей Луценко.

Новая установка "Север-6" была запущена в 2013 году и является частью масштабного инвестпроекта по реконструкции оборудования. Общая стоимость проекта - более 200 млн. рублей. Внедрение установки призвано повысить качество толстого стального листа.