Северсталь нарастила объем продаж стальной продукции на 13%
13.10.2015


Северсталь нарастила объем продаж стальной продукции на 13%

ПАО «Северсталь» сообщает свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2015 года.

В частности, дивизион Северсталь Российская сталь демонстрирует следующие результаты:

 - Благодаря росту потребления стальной продукции на внутреннем рынке дивизион «Российская Сталь» нарастил объем продаж стальной продукции на 13% к предыдущему кварталу до 3.01 млн. тонн.

- Кроме того, способность «Северсталь» варьировать свою географическую структуру продаж между экспортными и внутренними рынками благодаря удачному расположению производственных мощностей позволяла дивизиону «Российская Сталь» в полной мере выиграть от роста спроса на внутреннем рынке. Так, доля внутреннего рынка в структуре продаж выросла до 67% (2 кв. 2015: 59%).
 
- Рост потребления плоского проката на внутреннем рынке привел к увеличению продаж оцинкованного лист на 44% к предыдущему кварталу и листа с полимерным покрытием на 72% к предыдущему кварталу. Это позволило сохранить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле продаж на неизменном уровне (47%).

- В то время как загрузка мощностей Ижорского трубного завода (ИТЗ) оставалась на максимальном уровне, объем продаж труб большого диаметра (ТБД) снизился на 22% к предыдущему периоду. Такая динамика связана с изменением структуры готовой продукции, в которой выросла доля поставок в адрес ремонтно-эксплуатационных проектов «Транснефть». В то же время, «Северсталь» продолжила поставки ТБД для проектов Сила Сибири и ремонтно-эксплуатационных проектов «Газпром».

- Несмотря на негативную динамику глобальных цен на сталь, рост спроса на стальную продукцию на внутреннем рынке позволил предпринять ряд повышений цен, выраженных в рублях по целому ряду стальных продуктов. Это позволило в некоторой степени нивелировать негативный эффект ослабления рубля по отношению к доллару на средние цены реализации в 3 кв. 2015 года.


Более подробный отчет опубликован на ресурсе "Металлоснабжение и Сбыт"