Северная верфь и Норебо будут строить шесть рыбопромысловых судов

17.11.2017


Судостроительный завод «Северная верфь» заключил контракты на строительство серии из шести рыбопромысловых судов – морозильных траулеров-процессоров для компаний, входящих в Группу «Норебо». Траулеры будут построены по проекту 170701, передовому не только для российской, но и для мировой рыбопромышленной индустрии.  Все траулеры должны быть построены к 2023 г.

Заказчиками строительства шести траулеров стали пять рыбодобывающих компаний Норебо: Рыбпроминвест, Карат-1, Альтернатива, Карельские морепродукты и Мурманский Губернский Флот.

Новые траулеры-процессоры получат уникальное капсулообразное строение корпуса, их наибольшая длина составит более 80 м. Валовая вместимость судна – более 3,5 тыс. регистровых т. Все суда будут оборудованы современными рыбообрабатывающими фабриками. Морозильное оборудование каждого траулера позволит обеспечить суммарную производительность более 60 т продукции в сутки.

Использовать новые суда планируется в Северном рыбохозяйственном бассейне для промысла трески и пикши, а также других видов водных биоресурсов.

Общий объем инвестиций Норебо в обновление своего флота на российском судостроительном предприятии составит более 21 млрд руб. Закладка первого судна намечена на третий квартал 2018 г. В настоящее время Северная верфь планирует работы по подготовке конструкторской и технологической документации совместно с российским конструкторским бюро.