РСПМ: Стройка тянет рынок металлов вниз
29.10.2015


РСПМ: Стройка тянет рынок металлов вниз

Сегодня в Москве прошло заседания Совета РСПМ. Среди вопросов, которые рассмотрели участники мероприятия, были программа 21-й Международной выставки "Металл-Экспо-2015" и программа мероприятий Союза на первое полугодие 2016 г.

Среди наиболее интересных мероприятий выставки А.Романов, президент РСПМ, назвал конференцию «Российский рынок металлов», Совещание координационного Совета металлургической промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ, конференция дилеров ОАО «Северсталь-метиз», заседание рабочей группы при Минпромторге России по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения, Ежегодное вручение партнерам ТМК сертификатов официальных дилеров, открытое заседание Подкомитета «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство», конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения» и «Современные технологии в области производства и обработки цветных металлов», круглые столы поставщиков медного и латунного проката, производителей, поставщиков и потребителей алюминиевой продукции, служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний, а также круглый стол «Качество металла или прибыль? Реалии кровельного рынка» и конференция «Корпоративные коммуникации в металлургической отрасли России и стран СНГ – 2015». Подробнее о событиях выставки можно посмотреть на официальном сайте "Металл-Экспо".

Далее участники заседания обменялись своими оценками текущей ситуации на рынке металлов.

Представители трубных компаний отметили снижение емкости рынка по всем секторам трубного рынка, за исключением сегмента труб большого диаметра. И именно в этом сегменте сохранится позитивная ситуация и в следующем году.

Что касается сварных труб (за исключением ТБД), то в этом году основную роль в ценообразовании стоимости этой продукции играли комбинаты-производители плоского проката, которые не всегда адекватно формировали цену на лист. К настоящему момент цена на плоский прокат на внутреннем рынке значительно превышает цену на внешнем рынке. Одновременно с этим емкость этого сегмента в России в 2015 г. упала почти на 20%. Строительство не чувствует себя нормально. Цена на сварные трубы значительно в этом году не изменилась и, наверное, в следующем году также особо не изменится. Аналогично будет складываться ситуация с бесшовными трубами.

Вместе с тем, как отметил С.Алещенко, директор по маркетингу ЧТПЗ, в текущем году поддержку российскому рынку оказало сокращение импортных поставок трубной продукции. Причинами этого стали высокие курсы валют, а также политическая ситуация на Украине. Сама компания оценивает для себя итоги года, как весьма неплохие. И следующий год будет не хуже.

При этом ситуация на еще растущем сегменте ТБД сегодня осложняется - появляются новые игроки. В частности, сегодня осуществляется пусконаладка оборудования на Загорском трубном заводе в Московской области. Проектная мощность линии ТБД - 500 тыс.т в год. В следующем году на этот рынок планирует выйти компания Лискимонтажконструкция с объемом производства до 450 тыс.т/год.

И.Ходин, председатель Совета директоров компании "Металл Профиль", охарактеризовал ситуацию на рынке тонколистового проката с покрытиями и изделий из него. Он также отметил падение емкости данного рынка (на 15-18%), что связано со снижением объемов строительства в нашей стране. Сама компания также отметила сокращение отгрузок своей продукции. Давая прогноз на ближайшее будущее И.Ходин отметил, что пока производители плоского проката с покрытиями не определили ноябрьские цены своей продукции. С одной стороны, есть желание комбинатов по-прежнему повышать стоимость, но с другой стороны на складах переработчиков скопились большие запасы рулонной продукции, в результате чего может последовать дальнейшее сокращение продаж.

Тем не менее "Металл Профиль" продолжает активную инвестиционную политику, запустив линию по нанесению полимерного покрытия на оцинкованный рулонный прокат. В сентябре данная линия уже выпустила около 1 тыс.т продукции. Проектная мощность составляет 50 тыс. т в год.

Затем представители металлоторговых компаний охарактеризовали ситуацию в отдельных сегментах рынка металлов. Так, В.Курятов, заместитель генерального директора по маркетингу "Металлокомплект-М, рассказал, что сегодня в сегменте арматурного проката идет борьба трех противоположностей. С одной стороны, влияние оказывает внешний рынок и плавающий курс валют. Положение дел осложняет то, что внешний рынок пока еще не нашел своего дна, сокращается мировое потребление, многие китайские компании работают в убыток. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать дальнейшее снижение цен на эту продукцию в районе 30 долларов США за тонну. При этом по арматуре в России сложился переизбыток предложения, а комбинаты стараются удержать уровень цены, хотя и идет серьезная борьба за объемы продаж между сбытовыми сетями и мини-заводами, что толкает стоимость арматуры вниз.

По плоскому прокату ситуация еще более сложная. Здесь проявился серьезный дисбаланс: в частности, разница между ценой на внутреннем и внешнем рынках доходит сегодня до 8 тыс.руб. за тонну. Активизировались поставки украинского металла, в связи с тем, что там нормализуется производство на УГМК и Метинвесте.

О.Чернов, председатель Совета директоров БМК-Калиниград, рассказал, что в октябре на рынке Калининградской области действуют все те же тенденции, что и на общероссийском рынке металлов. В следующем году на территории компании будет организован Индустриальный парк в рамках государственной программы развития ТОР (территорий опережающего развития). Что касается ситуации в целом в экономике, то по прогнозам О.Чернова, следующий год будет тяжелым вследствие дальнейшего падения спроса, ограниченности денежного ресурса в экономике, неудовлетворительной ситуации в банковской системе и других причин.


Источник: Российский Союз Поставщиков Металлопродукции