Российский рынок сортового проката

28.12.2016


металлопрокат спб.jpg

На российском рынке сортового и фасонного проката перед праздниками сохранилась достаточно напряженная обстановка. Металлургические компании не собираются опускать заводские цены в январе, а некоторые производители даже анонсировали незначительное повышение по сравнению с декабрем вследствие удорожания сырья и относительно благоприятной конъюнктуры за рубежом.


  • Возможное подорожание арматуры в январе не выглядит совсем уж неожиданным. Во второй половине декабря у российских металлургов несколько улучшилась ситуация на внешних рынках.


  • Даже при наличии обнадеживающих ожиданий на 2017 год текущая ситуация на российском рынке арматуры остается весьма сложной.


  • Пока что наличие на складах больших запасов менее дорогостоящего ноябрьского проката и вялый видимый спрос позволяют дистрибьюторам поддерживать сравнительно низкие цены. Но в январе проблема выравнивания заводских и спотовых котировок на арматуру и фасонный прокат выйдет на первый план.


  • Сырьевой фактор способствует увеличению стоимости сортового и фасонного проката в России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость металлолома возросла примерно в 1,8 раза, в то время как арматуры — только в 1,5-1,6 раза