Российский рынок проката с покрытиями

29.02.2016


Российский рынок проката с покрытиями

     На протяжении последних нескольких лет расширение производства листового проката с покрытиями было одним из приоритетных направлений развития ведущих российских металлургических компаний. Этот материал соединяет в себе несколько очевидных преимуществ: постоянный рост потребления, значительный потенциал для импортозамещения.
      Хотя, вероятно, не все анонсированные на сегодняшний день проекты будут реально доведены до конца, проблема избытка предложения на отечественном рынке листовой стали с покрытиями выглядит весьма актуальной, ведь в 2015 г. ее потребление сократилось более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом до около 4,9 млн. т. И прогноз на текущий год выглядит не слишком оптимистичным.
     Но у рынка, тем не менее, остаются достаточно благоприятные возможности для возобновления роста в будущем. Отечественная строительная отрасль, автомобилестроение, производство потребительских товаров требуют все более качественных материалов, расширяющих их собственные возможности, и такие материалы им во все больших объемах готова поставлять российская металлургическая промышленность. Для сектора проката с покрытиями нынешний кризис — не более чем остановка (правда, достаточно продолжительная) на долгом пути роста. Спрос на оцинкованную сталь и продукцию с полимерным покрытием по-прежнему имеет неплохие перспективы для расширения.