Российский рынок плоского проката: 4-11 марта

12.03.2015


Российский рынок плоского проката: 4-11 марта

На российском рынке плоского проката сохраняется относительно стабильная ситуация, обусловленная отсутствием каких-либо значимых изменений в экономике. Несмотря на некоторое удешевление нефти в первой декаде марта и резкое усиление американской валюты по отношению к евро и иене, курс рубля продолжает оставаться устойчивым в интервале 60-63 руб. за доллар. При этом, более вероятным видится его повышение до менее 60 руб. за доллар, чем новый спад.
<...>
 Приподняв внутренние цены на непокрытый плоский прокат в начале марта, российские металлурги сходу проскочили уровень «экспортного паритета». В настоящее время стоимость горяче- и холоднокатаных рулонов в России примерно на $30-40 за т выше, чем на мировом рынке. При этом, существенного повышения экспортных котировок в обозримом будущем не предвидится. Более того, цены на российский плоский прокат за рубежом могут снова упасть из-за ужесточения конкуренции со стороны китайцев и снижения курсов евро и турецкой лиры по отношению к доллару.

Так или иначе, рост объемов экспорта в январе-феврале позволил отечественным металлургам избежать накопления непроданных излишков, так что сегодня спрос и предложение на внутреннем рынке относительно сбалансированы.

Статья полностью, источник - Металлоснабжение и Сбыт