Российский и мировой рынок сортового проката: 7-14 декабря

16.12.2020


Российский и мировой рынок сортового проката: 7-14 декабря


Цены на российском рынке сортового проката мечутся как сумасшедшие. В начале месяца казалось, что ситуация в секторе арматуры менее беспокойная по сравнению со стремительно взмывшей вверх листовой продукцией, но теперь и на него распространилась ценовая лихорадка.
Котировки в прайс-листах дистрибьюторских компаний в Москве за неделю подскочили на 10-12 тыс. руб. за т, т. е. более чем на 20%, и теперь находятся на заградительно высоком уровне, предотвращая дальнейшую спекуляцию и защищая складские запасы от вымывания. При этом рынок ждет отмашки от металлургов, которые должны определиться со своими ценами на январь.

Между тем, стоимость стальной продукции на «первичке» всецело зависит от положения дел за рубежом. Там продолжается рост, в основе которого, пожалуй, лежит, рекордное за последние годы подорожание сырья — железной руды и металлолома. Кроме того, многие участники рынка рассчитывают на экономический подъем уже в начале будущего года, потому и скупают остатки продукции с быстрой доставкой, не считаясь с затратами. Изменить эту ситуацию, пожалуй, сможет только приближающаяся праздничная пауза. Но в последние дни перед Рождеством рынок, скорее всего, продолжит безумствовать.