Российский и мировой рынок сортового проката 2014-2015

11.03.2015


Российский и мировой рынок сортового проката 2014-2015

Строительная отрасль является крупнейшим потребителем стали. В мировом масштабе, по данным World Steel, объем выпуска этой продукции в 2014 году превысил 390 млн. т, что составляет немногим менее 25% от глобального производства проката — плоского и длинномерного.

В последний год на рынках сортового проката появились некоторые новые тенденции, которые будут определять обстановку в этом секторе в ближайшие месяцы. В мировом масштабе важнейшим событием стала беспрецедентная экспансия китайских компаний, которые не только увеличили экспорт в страны Юго-Восточной Азии, но и заметно потеснили традиционных поставщиков в Индии, странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время, в значительной мере ослабли позиции украинских и турецких экспортеров сорта, а российские производители полуфабрикатов, наоборот, получили новые возможности для расширения поставок.

Прошедший год был не слишком благополучным для глобальной строительной отрасли, но в текущем году ситуация, очевидно, будет развиваться по еще менее оптимистичному сценарию. Китай, ближневосточные государства, Евросоюз, США — во всех этих странах и регионах спрос на стальную продукцию строительного назначения будет ограниченным в силу различных причин. И падение мировых цен на нефть — это только одна из них, хотя и наиболее значимая.

Для российского рынка сортового проката прошлый год выдался весьма неоднозначным, а ситуация на ближайшие месяцы выглядит еще более сложной. Как строители, так и металлурги оказались заложниками более широких макроэкономических и политических проблем. Одно время казалось, что падение спроса на прокат со стороны строительной отрасли составит в текущем году более 30%. Сейчас перспективы кажутся уже не такими мрачными, но рынок, тем не менее, вступает в период длительного спада, последствия которого будут ощущаться не только в текущем, но и в следующем году.

Безусловно, через какое-то время строительный сектор восстановит свой статус главного «локомотива» российского рынка стали, но пока что он явно переходит на запасной путь.

Источник: Металлоснабжение и Сбыт