Российские трубные заводы имеют достаточные мощности, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка

01.12.2015


Российские трубные заводы имеют достаточные мощности, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка

"По итогам текущего года уровень потребления стальных труб в России увеличится всего лишь на 2,3% и составит, по нашим оценкам, 10,890 млн т", - сообщил директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский на брифинге в Москве.

По его словам, спрос на трубы большого диаметра (ТБД) в 2015 г. может расшириться на 30,1% до 3,350 млн т, тогда как потребление нефтегазопроводных труб и труб OTG снизится на 1,1% до 3 млн т, труб для строительства и жилищно-коммунального хозяйства – на 9,7% до 4,4 млн т, для машиностроения – на 11,4% до 140 тыс. т.

Олег Калинский назвал также ключевые проблемы, тормозящие развитие спроса - это высокий уровень процентной ставки Центробанка, которая привела в итоге к сокращению инвестиций в строительство, а также использование большого количества бывших в употреблении труб.

"По нашим оценкам, ежегодно около 700 тыс. т труб выкапывается из земли, у них меняется изоляция и им придается товарный вид, затем они снова продаются, - отметил Олег Калинский. – Между тем, российские трубные заводы готовы поставлять свою продукцию для ремонта отечественных инженерных сетей, степень износа которых довольна высока".

По мнению Олега Калинского существующих в нашей стране мощностей по выпуску труб различного сортамента, в том числе и ТБД, вполне достаточно для удовлетворения потребностей всех отраслей отечественной промышленности и строительства.