Российские трубные компании совместно с Газпромом вводят алгоритм расчета цен на бесшовные трубы и антикоррозийные покрытия

20.06.2013


Российские трубные компании совместно с Газпромом вводят алгоритм расчета цен на бесшовные трубы и антикоррозийные покрытия

На совещании руководителей Газпрома, отечественных трубопрокатных предприятий и Ассоциации производителей труб, которое состоялось на площадке Ижорского трубного завода (ИТЗ, дивизион "Северсталь"), были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся инновационной трубной продукции, а также был подписан протокол о введении формулы цены на бесшовные трубы и наружные антикоррозийные покрытия.

Принципы пересчета цены на бесшовные трубы и защитные покрытия аналогичны принципам, которые применяются с 2012 года при расчете цен для труб большого диаметра.

В формуле для бесшовных труб будут учитываться котировки цен на сырье, трубную заготовку и непосредственно трубы. Кроме этого, в формулу включен индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.  Для антикоррозийных покрытий – нефтяные котировки и промышленные индексы.
 
"За прошедший год формула цены на ТБД бесспорно доказала свою эффективность для всех участников рынка. А с учетом новых соглашений трубная отрасль практически полностью переходит на формульное ценообразование при поставках основному потребителю – группе "Газпром", что гарантирует стабильность отношений и предсказуемость цен", - прокомментировал председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

Цены будут пересчитываться дважды в год – 1 июля и 1 января.