Разворот. Российский рынок сортового проката: 1-8 февраля

10.02.2021


Разворот. Российский рынок сортового проката: 1-8 февраля

Цены на арматуру в России, пройдя пик подъема в первой половине января, покатились вниз. Металлургические компании вынуждены пересматривать февральские котировки вследствие падения стоимости стальной продукции за рубежом. К счастью, у них одновременно есть возможность уменьшать закупочные цены на металлолом.

Соответственно, корректируют свои предложения и дистрибьюторы. Как и в декабре, цены пересматриваются через каждые несколько дней, только теперь в сторону понижения.

Видимый спрос при этом остается слабым. Потребители выжидают, рассчитывая на дальнейшие уступки со стороны поставщиков, и имеют для этого все основания. Ситуация полностью изменилась по сравнению с тем, что было в конце прошлого года. Теперь рынок арматуры в России стал рынком покупателя, а продавцы по ряду причин заинтересованы в скорейших продажах.

В результате, если ранее наиболее актуальным был вопрос о том, до какого предела могут дойти котировки в процессе подъема, то теперь пора прикидывать, на какой отметке может прекратиться спад. Во всяком случае, рубль в последние дни несколько укрепился, так что до экспортного паритета остаются те же 6,5-7,5 тыс. руб. за т, что и ранее.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»