Поставщики металла разработают стратегию развития металлостроительной отрасли России на период до 2020 г.

29.01.2014


Поставщики металла разработают стратегию развития металлостроительной отрасли России на период до 2020 г.

В Москве в зале совещаний Российского союза поставщиков металлопродукции состоялось заседание производителей и переработчиков сталей с покрытиями, посвященное вопросам развития российского рынка оцинкованных и окрашенных сталей, а также изделий из них.

Участие в мероприятии приняли представители Всероссиской ассоциации металлостроителей (Ю.Елисеев и В.Митяшин), Завода нестандартного оборудования и металлоизделий (И.Кондакова), УК Лысьвенская металлургическая компания (С.Кондауров), Московского авиационного института (А.Токарев), компании Метакон (Е.Цуренков), Магнитогорского металлургического комбината (В.Прозоров), Новолипецкого металлургического комбината (П.Городилов и Г.Еремин), компании Башмодульстрой (Р.Нагаев), Северстали (С.Сабитов и К.Кирюшкин), Руспромсталь-Групп (П.Соломонов), Стальинвест (С.Масленников), Стальный конструкции - Профлист (К.Голов), ЦНИИчермет им.Бардина (В.Парамонов и Ю.Пономарева), УПТК-65 (А.Малышев) и Центра по развитию цинка (В.Полькин) и др. Вел встречу президент РСПМ А.Романов, который подвел краткие итоги прошедшего года в чёрной металлургии, дал оценку возможных точек роста в стройиндустрии и промышленности, а также представил основные мероприятия текущего года по расширению применения металлопродукции в строительстве.

Ю.Елисеевым, руководителем ГП "Стальные конструкции - Профлист", председателем Комитета РСПМ по стальным конструкциям, и В.Митяшиным, директором Всероссийской ассоциации металлостроителей, был представлен проект технического задания на разработку стратегии развития металлостроительной индустрии России на период до 2020 г. Необходимость создания такого документа, по словам Ю.Елисеева, обосновывается необходимостью определения перспективных направлений по разработке и корректировке законодательной и правовой базы металлостроительной индустрии, более активному развитию этой отрасли. И настоящий момент является наиболее удобным для предложения этого техзадания государственным органом, и в частности вновь созданному Министерству строительства и ЖКХ России.

Участникам совещания предложено ознакомиться с документом, рассмотреть его и внести свои предложения, затем он будет представлен в Минпромторг РФ и Минстрой РФ.

П.Городилов, заместитель вице-президента по продажам Новолипецкого металлургического комбината, рассказал о той работе, которая ведется над Программой развития производства и потребления оцинкованного и окрашенного проката, услуг горячего цинкования металлоконструкций в строительстве и промышленности Российской Федерации и, в частности, по внедрению в практику отечественного техрегулирования металлостроительной отрасли положений Еврокода 1.3. Он отметил, что с момента последнего совещания были внесены необходимые поправки в техзадание на его разработку, составлена смета и календарный план необходимых мероприятий.

В.Полькин, директор Центра по развитию цинка, в рамках направления популяризации применения цинка, представил участникам совещания программный продукт, который позволяет оценить долговечность использования оцинкованной стали в различных условиях эксплуатации. Разработанный метод Teck Cominco основан на использовании обширной базы данных в которая включает около 3 000 групп данных, по 44 странам и 710 городам.

С.Масленников, генеральный директор компании Стальинвест, председатель Комитета по продвижению современных видов оцинкованного и окрашенного проката РСПМ, отметил необходимость более активной работы по развитию потребления оцинкованного и окрашенного проката в РФ, что позволит производителям значительнее наращивать объемы продаж своей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Затем на совещании было решено разработать и выбрать юридическую форму, в рамках которой можно организовать финансирование дальнейшей разработки технического регламента, и представить ее к Международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2014", которая пройдет 20-*21 марта в Москве. Там же будет представлен проект техзадания на разработку стратегии развития металлостроительной индустрии России на период до 2020 г.

Источник - Российский Союз Поставщиков Металла