Повышение без роста. Российский рынок сортового проката: 15-22 марта

24.03.2021


Повышение цен на арматуру в России в апреле, скорее всего, произойдет. Этому способствуют приближение сезонного подъема в строительном секторе, увеличение затрат металлургических компаний на сырье, наличие у дистрибьюторов дорогостоящих складских запасов от закупок в начале года, а теперь еще и ослабление рубля, поднявшее экспортный паритет для отечественной продукции.

Однако масштабы этого повышения, очевидно, будут меньше, чем ранее планировали производители. На российские котировки, безусловно, оказывает давление ухудшение внешней конъюнктуры. Спрос на полуфабрикаты на мировом рынке упал, а за ним последуют вниз и цены. Одна надежда — на китайские закупки, но поставкам на этом направлении мешают завышенные тарифы на фрахт.

В принципе, если существующие тенденции на мировом рынке продолжатся, в России может наступить стабилизация цен на арматуру, что будет положительным фактором для спроса. Но для этого необходимо, чтобы прекратилось подорожание металлолома. Пока что потребность в этом сырье превышает возможности ломосборщиков, а снижение экспорта после вступления в силу новых пошлин в конце января оказало на российский рынок весьма ограниченное воздействие.