Потребление бесшовных труб сократится до самого низкого уровня за пять лет

21.05.2015


Потребление бесшовных труб сократится до самого низкого уровня за пять лет

Как отметил на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" Станислав Великий, руководитель дивизиона по работе с трейдерами ЗАО ТД «Уралтрубосталь», в 2015 году потребление бесшовных труб в России сократится примерно до 1,3 млн. т по сравнению с 1,44 млн. т годом ранее. Показатель текущего года обещает стать минимальным с 2010 года.

Между тем, Станислав Великий оценивает совокупные максимальные производственные мощности по выпуску бесшовных труб в России в 4,47 млн. т в год. Этого показателя отрасль достигла в прошлом году благодаря запуску стана FQM на 600 тыс. т в год на Северском трубном заводе компании ТМК. В текущем году запуск новых производственных мощностей не планируется.

Несмотря на спад, затронувший, прежде всего, машиностроительный сегмент российского рынка бесшовных труб, объем отечественного производства данной продукции мало изменится по сравнению с прошлым годом. По словам Станислава Великого, импорт в текущем году должен сократиться примерно втрое, и его долю на рынке займут отечественные компании. Благодаря снижению курса рубля российская продукция стала более конкурентоспособной. Одновременно должен возрасти российский экспорт бесшовных труб.

Источник: Металлоснабжение и Сбыт