Перспективы российского рынка нержавеющей стали

13.04.2015


Перспективы российского рынка нержавеющей стали

В России на сегодняшний день необычайно низкий уровень потребления нержавеющей стали - всего чуть более 2 кг на человека.

На российском рынке проката и труб нержавеющая сталь занимает особое положение, т.к. используется, главным образом, для производства высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, машиностроения, оборонных проектов. Спрос на эту продукцию является определенным индикатором состояния промышленности.

В текущем году, по-видимому, потребление нержавеющей стали будет относительно стабильным только в оборонно-промышленном комплексе и в нефтегазовой сфере. В то же время Росатом сократит на 32,3% инвестиции в сооружение новых энергоблоков.  Вероятно, значительно уменьшится и производство в транспортном машиностроении, упадет в целом выпуск промышленного оборудования, где дефицит финансирования и снижение инвестиционного спроса сыграют большую роль, чем фактор импортозамещения.

Перелом на российском рынке нержавеющей стали произошел в конце февраля - начале марта, когда из-за укрепления рубля и снижения мировых цен на фоне роста отечественных был достигнут так называемый импортный паритет. Стоимость индийской и китайской продукции сравнялась с внутренними котировками, а затем и опустилась ниже. Тем не менее даже при условии стабильности рубля можно предположить, что российские металлурги и в этом году несколько увеличат долю на национальном рынке, говорится в статье "Нержавеющий рынок", опубликованной в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

В более отдаленной перспективе российское производство нержавеющей стали будет зависеть прежде всего от государственной политики.