Обзор спотового рынка металлопроката и труб, по состоянию на конец I полугодия

30.06.2014


Обзор спотового рынка металлопроката и труб, по состоянию на конец I полугодия

За июнь месяц Индекс Metalsea (ИнтерСи) вырос на 8,2 пункта (+2,79%), почти вдвое больше, чем за май месяц (4,2 пункта), и закрепился на уровне 302,2. Столь высокая динамика роста цен на споте стимулировала опасения по грядущему обвалу и сравнения с 2008 годом. Мы проанализировали данные и получили следующую картину: В 2008 году с января по июнь Индекс Metalsea вырос с 230 до 366, т.е. на 136 пунктов или 59%. За тот же период 2014 года Индекс Metalsea вырос 276 до 302 пунктов, т.е. на 27 пунктов или почти на 10%.

Из чего можно заключить, что проводя чисто техническую аналогию можно ожидать значительно меньшее снижение Индекса, нежели в 2008 году. Если говорить об отдельных позициях, то например арматура Ф12 выросла в этом году почти на 25%, соответственно и снижение по данной позиции может быть выше, чем по сводному Индексу, но по любому уровни изменения цен в разы отличаются от 2008 года, по крайней мере пока.

Основной причиной столь бурного роста цен на сталь в России в 2014 году принято считать снижение курса рубля, что привело к оттоку излишков производства за рубеж и стимулировало рост внутренних цен в рублях. Уровень спроса на сталь, как в России, так и за рубежом оставался довольно вялым, учитывая рецессию или стагнацию экономик большинства стран. С марта курс рубля начал укрепляться и на сегодняшний день отличается от уровня начала года всего на 2,3%.

В то же время нефть прибавила с начала года более 5%, а Индекс РТС практически находится на уровне начала года. Это показатели говорят, что, несмотря на политические факторы, экономические параметры находятся на комфортных для бюджета значениях.

Таким образом, растет влияние понижающих факторов и снижается влияние повышающих. Сезонный спрос еще сможет удержать текущие ценовые уровни в июле и августе, а вот на сентябрь значительно возрастает вероятность снижения. Успокаивает одно, что величины падения будут значительно скромнее 2008 года.

Источник: Российский Союз Поставщиков Металла