Невероятное-очевидное. Российский рынок листового проката и сварных труб: 28 апреля — 12 мая

14.05.2021



Подъемы в Китае и Евросоюзе, где за последние две недели котировки на горячекатаный прокат прибавили более $130 за т, спровоцировали новый скачок в России.

Июньские предложения «Северстали», которая имеет возможность поставлять стальную продукцию в страны ЕС по более высоким ценам, чем другие меткомбинаты, уже более чем в 1,5 раза превышают уровень начала текущего года.

При этом стремительный рост наблюдается и на споте. Дистрибьюторские компании в условиях дефицита на первичном рынке вынуждены отрабатывать ожидаемые июньские повышения. Аналогичные процессы происходят и в трубном секторе. Покупательский спрос все больше ограничивается по финансовым причинам, но он есть. Более того, многие потребители стараются создавать запасы, ожидая дальнейшего подорожания.

Прекратится ли когда-нибудь этот подъем?! Некоторые российские металлургические компании видят рост, по меньшей мере, до августа. Это в целом соответствует ожиданиям европейских и американских производителей. Однако в западных странах инфляционные процессы активно раскручиваются, причем остановить их нельзя, иначе дело завершится всеобщим крахом. Впрочем, в Китае на биржевых торгах 13 мая произошла понижательная коррекция, а в России возможно применение государственных мер по обузданию ценового роста.