На ЗМЗ введен в эксплуатацию кузнечно-прессовый комплекс Danieli
21.02.2020


На ЗМЗ введен в эксплуатацию кузнечно-прессовый комплекс Danieli

На Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) завершены горячие испытания нового интегрированного ковочного комплекса Danieli (Италия).

Согласно договоренностям, группа специалистов итальянской компании совместно с работниками ЗМЗ осуществили запуск пресса. Также в ходе встречи было согласовано проведение технологического аудита компании Danieli, по итогам которого будет составлена комплексная программа модернизации всех агрегатов завода.

Особенность комплекса – производство кованых заготовок и готовых изделий круглого, полосового и квадратного сечений диаметром от 100 до 800 мм и длиной до 10 метров. Максимальный вес обрабатываемого слитка – 20 тонн.

Запуск в эксплуатацию производственного комплекса с прессом Danieli существенно повысил конкурентоспособность ЗМЗ на рынке спецсталей.

Производственный комплекс состоит из двухколонного гидропресса для свободной ковки усилием 2,5 тыс. тонн, двух нагревательных камерных газовых печей с температурой нагрева заготовки до 12500С, а также двух отжиговых газовых печей с выкатным подом и температурой термообработки 10000С. Высокоэффективная печная группа (Bosiо, Словения) позволяет проводить термическую обработку металла любого типа с целью получения однородной структуры изделий в процессе дальнейшей ковки на прессе. Производственный процесс на комплексе обеспечен с помощью рельсового и мобильного манипуляторов и электромостового крана на дистанционном управлении. Работоспособность комплекса организована за счёт специально построенных электро- и гидропомещений, а также компрессорной станции. Благодаря современной автоматике (ABB, Siemens) система управления комплекса предусматривает как ручной, так и автоматический, без участия оператора, режимы работы.

Сотрудники завода, которые задействованы в работах на высокотехнологичном оборудовании, прошли необходимую профессиональную подготовку с получением соответствующих компетенций.

Между Первоуральским новотрубным заводом и ЗМЗ налажено стратегическое партнерство по поставкам непрерывнолитой заготовки диаметром 600 мм из углеродистых, конструкционных и никельсодержащих марок сталей. Учитывая характеристики нового комплекса и низкую стоимость передела, планируется осуществлять поставки на рынок поковок размерами до 450 мм. Из слитков, выплавляемых ЗМЗ, размерный ряд поковок увеличится до 800 мм.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»