На рынках сортового проката в настоящий момент действует порядка 50 мини-заводов

11.04.2014


На рынках сортового проката в настоящий момент действует порядка 50 мини-заводов

В ходе конференции "Арматурный и фасонный прокат: конфигурация российского рынка-2014", которая в настоящий момент проходит в Москве, директор "Металл Эксперт Консалтинг" Андрей Баев проанализировал влияние новых производств на рынки сортового проката.

В частности, Андрей Баев отметил, что к началу 2014 года на рынках СНГ действует порядка 50 мини-заводов совокупной мощностью 35 млн т. Общая мощность выпуска стали достигла 140 млн т.

Строительство новых мини-производств было обусловлено необходимостью создания предприятий, ориентированных на выпуск проката специального назначения, а также из специальных марок сталей.

Предпосылками послужили также переориентация с мартеновской на электросталь, обеспечение подкатом собственных перекатных мощностей, региональный дисбаланс – несоответствие действующих мощностей и объемов потребления, необходимость утилизации доступного лома в продукт с добавленной стоимостью, имеющий локальный сбыт.

Однако, не все мощности, на сегодняшний день, являются полностью загруженными. Порядка 10 проектов суммарной мощности до 3 млн. т. находятся в стадии реализации. В то же время от реализации еще 12 проектов мощностью до 5 млн. т. инвесторы отказались.

Разница между мощностями и потреблением в разные годы составила от 8 до 15 млн. т. Среднегодовые темпы роста потребления - 5%. Среднегодовые темпы роста производства -2%.