На ЧМК начал свою работу универсальный рельсобалочный стан, готовый выпускать рельсы длиной до 100 метров

17.07.2013


На ЧМК начал свою работу универсальный рельсобалочный стан, готовый выпускать рельсы длиной до 100 метров

ОАО "Мечел" сообщает о вводе в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана (УРБС) на Челябинском металлургическом комбинате. Торжественный запуск стана произвел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В церемонии также приняли участие руководители компании "Мечел" и ОАО "ЧМК", а также другие официальные лица.

Это первое в России универсальное производство фасонного проката высокого качества и рельсов длиной до 100 метров.

Комплекс рельсобалочного стана включает в себя все необходимые операции, и реализует все последние мировые разработки в области производства металлопроката. Мощность стана составляет до 1,1 млн. тонн продукции в год.

Произведенные на ЧМК рельсы будут поставляться для ОАО "РЖД" в рамках реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года", одобренной Правительством РФ, согласно которой предполагается модернизация и строительство новых железных дорог на всей территории России.

По ряду важных показателей, обусловленных климатическими и другими условиями эксплуатации железных дорог в России, новые рельсы будут превосходить мировые аналоги. В частности, по низкотемпературной надежности, повышенной износостойкости и контактной выносливости.

"Запуск стана — важнейшее событие не только для нашей компании, но также и для российской экономики — мы сможем полностью обеспечить нужды российских потребителей, заинтересованных в продукции УРБС. Проект успешно реализован, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в российской и мировой металлургии. Рассчитываем, что с выходом стана на проектную мощность финансовые показатели работы металлургического сегмента "Мечела" будут существенным образом улучшены. Мы гордимся тем, что наша сталь соединит российские регионы сетью новейших высокоскоростных дорог", – прокомментировал председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.