Мировые цены на сталь в октябре в среднем снизились
27.10.2017


Британское инжиниринговое агентство MEPS фиксирует падение цен на сталь в среднем по миру несмотря на растущий дефицит электродов для выплавки стали в электропечах. По данным аналитиков, воздействие нехватки расходных материалов достаточно резко отличается в зависимости от региона нашей планеты.

Цены на графитовые электроды значительно выросли в результате сокращения мощностей по их производству в Китае, поскольку правительство приняло меры по ограничению загрязнения окружающей среды. Мировые производители стали выразили свою озабоченность ситуаций и заявили, что есть вероятность ограничения поставок на мировой рынок длинномерных изделий, если ситуация будет усугубляться.

В попытке компенсировать растущие затраты, многие европейские производители стали предлагали ввести официальную надбавку. MEPS отмечает, что покупатели стали сопротивляются этой инициативе и предложили, чтобы заводы включали свои премии в согласованные ранее цены.

Напротив, многие крупные североамериканские производители стали имеют долгосрочные ценовые соглашения с производителями электродов. Как следствие, влияние повышения стоимости электродов на американские и канадские показатели продажи стали на данный момент минимально. Многие американские участники рынка стали отмечают, что региональные производители изо всех сил пытаются реализовать предлагаемое повышение цен по списку из-за сокращения других входных затрат, таких как металлолом и железная руда, в заторможенной торговой среде. Фактически, ряд североамериканских поставщиков объявили о значительном снижении цен на длинный прокат, включая арматуру, в попытке обеспечить заказы четвертого триместра.

Вследствие спада цен в Северной Америке средняя цена на сталь в мире снизилась на 1,7 процента в месячном исчислении в октябре. Мировые производители стали, стремящиеся компенсировать рост стоимости электродов, скорее всего, предпримут меры для предотвращения дальнейшей эрозии цен в ближайшие месяцы. Тем не менее, MEPS прогнозирует, что мировые котировки стали останутся в тренде негативной тенденции на оставшуюся часть 2017 года из-за ослабления спроса.