Минпромторг обяжет госкомпании покупать отечественую металлопродукцую, автомобили, станки и оборудование

20.10.2014


Минпромторг обяжет госкомпании покупать отечественую металлопродукцую, автомобили, станки и оборудование

Государство планирует более масштабно проводить политику импортозамещения. При наличии соответствующих аналогов в России, госкомпании не смогут закупать за границей металлургическую продукцию, автотехнику и оборудование. Газета "Коммерсантъ" сообщает, что директива коснется все организаций, у которых доля государства превышает 50%. По данным Минпромторга, запрет не затронет лизинговые схемы.

План будет осуществляться через советы директоров, из числа имеющих в своем составе представителей государства, и посредством внесения изменений в корпоративные правила о закупках. Таким образом, в текущий момент запрет не коснется ГУПов, в которых нет советов директоров. Для них Минпромторг планирует разработать отдельный механизм.

Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Эксперты по разному расценили правительственную инициативу. Так, Олег Петропавловский из БКС выразил мнение, что на металлургах она не скажется, поскольку там и так почти нет закупок из-за рубежа.

Правда, некоторые госкомпании все же обеспокоены инициативой правительства. В частности, в "Транснефти" опасаются, что им придется отказаться от закупки иностранных грузовиков для работы в Эвенкии и Якутии, где выбор машины – вопрос жизни или смерти, а качество КамАЗ-ов нестабильно, и не всегда удовлетворяет необходимым требованиям.

Также существуют мнения, что вмешательство в коммерческую деятельность некоторых компаний может снизить их капитализацию.