Итоги встречи Дмитрия Медведева с представителями предприятий металлургической отрасли

05.12.2013


Итоги встречи Дмитрия Медведева с представителями предприятий металлургической отрасли

По сообщениям СМИ, итогом встречи металлургов с Д.Медведевым 25 ноября 2013 г. стал ряд поручений премьер-министра Минэкономразвитию, Минфину и Минпромторгу по разработке мер поддержки промышленных предприятий в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка. Аппарат правительства подготовил проект протокола совещания, в котором содержится 13 мер помощи компаниям металлургической отрасли.

В частности предлагается:

"…продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 г., а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов" (в большей степени касается Мечела, Евраза, ММК и др.).
Также в проекте протокола говорится "…о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий" (позволит снизить затраты РУСАЛа, Норникеля по приостановке ряда заводов).

Кроме того, "…для производителей никеля и меди правительство может отменить в 2014 г. экспортные пошлины на эти металлы" (относится к Норникелю, УГМК и др.).

Вместе с тем, правительство намерено "…помочь металлургам побыстрее получить оплату за поставки в адрес госкомпаний. В проекте протокола говорится, что до конца февраля 2014 г. Минэнерго, Минпромторг и Минэкономразвития должны провести анализ дебиторской задолженности Газпрома, Роснефти и Транснефти перед металлургами и подготовить директивы о погашении этих задолженностей".

Обозначенные меры во многом затрагивают интересы компаний, находящихся на грани рентабельности, перегруженных долгами, что должно помочь им пережить непростое время. Хотя для исполнения поручений премьер-министра правительству потребуется какое-то время, однако, общая позиция властей в отношении металлургических предприятий будет способствовать  в переговорах с кредиторами.
По материалам: metalweb.ru