Электрометаллурги обратились к Михаилу Мишустину

25.02.2021


Поводом для обращения руководителей электрометаллургических предприятий к председателю правительства РФ Михаилу Владимировичу Мишустину стало текущее состояние отрасли после локального дефицита лома и взлета цен на металлопродукцию в зимний период.

В составе инициативной группы оказались Абинский ЭлектроМеталлургический завод и МЗ Балаково (входят в холдинг «Новосталь-М»), а также «Амурсталь» и Ашинский метзавод. Топ-менеджмент предприятий выразил свои опасения касательно будущего отрасли и предложил ряд мер для стабилизации ситуации на рынке. В частности, для улучшения обеспечения металлургии сырьем и увеличения выпуска готовой продукции было предложено проводить системную работу по стимулированию заготовки металлолома на федеральном уровне.


Также в письме был сделан акцент на своевременности повышения экспортной пошлины на лом черных металлов. В ходе обсуждения в профильных министерствах и ведомствах данную меру поддержало большинство российских компаний с общей долей потребления сырья около 70%.

Руководство предприятий убеждено, что в условиях ограниченного предложения на рынке товарного лома переориентация части экспорта сырья на внутренний рынок – единственный способ сохранить и в перспективе даже увеличить выплавку электростали. При этом даже с учетом принятых мер сохраняется серьезный риск дальнейшего бесконтрольного роста цены на сырье.

Было выдвинуто предложение регулярно проводить мониторинг эффективности действий вывозных таможенных пошлин на лом с учетом мировой конъюнктуры и при необходимости принимать корректирующие решения по их размеру. Эти решения могут включать увеличение размера вывозных пошлин в 4-5 раз, а также введение временного экспортного квотирования с учетом регионального коэффициента или же полного временного запрета экспорта.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»