Дмитрий Медведев провёл закрытое совещание, посвящённое развитию металлургической отрасли

26.11.2013


Дмитрий Медведев провёл закрытое совещание, посвящённое развитию металлургической отрасли

 "На встрече обсуждалась текущая ситуация в металлургии, в том числе с учётом мировой конъюнктуры и положения дел в российской экономике. Кроме того, речь шла о мерах поддержки отрасли, в частности, о защите интересов российских компаний за рубежом", - сообщает сайт премьер-министра.

Согласно материалам "Газеты.Ru", на закрытой встрече Медведева с руководством крупнейших металлургических компаний шла речь о предоставлении госгарантий для рефинансирования задолженности по кредитам, введении защитных мер в отношении продукции иностранного производства и мерах по поддержке предприятий в моногородах.

По вопросу помощи металлургам от правительства источники публикуют противоречивую информацию. Так, "Ведомости" комментируют ситуацию следующим образом: "Не до конца решен главный вопрос для крупнейших должников — UC Rusal, Evraz и Мечела: будет ли субсидирование из бюджета процентных ставок по кредитам госбанков и софинансирование консервации предприятий".  В других источниках можно увидеть противоположную информацию.
Еще один источник, знакомый с деталями встречи, сообщил агентству "Прайм" следующее: "На встрече гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин предложил сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для предприятий отрасли".

На предыдущих встречах представителей металлургической отрасли с членами правительства, металлурги настаивали на обеспечении приоритетности использования отечественной металлопродукции при реализации государственных программ, инфраструктурных проектов и при закупках госмонополий. На повестке дня стоит потребность в создании и развития механизма, обеспечивающего эффективное взаимодействие и постоянный диалог бизнеса и госструктур по вопросам членства России в ВТО, в возобновлении стального диалога в формате Россия—ЕС.

источник: "Металлоснабжение и сбыт"