Денис Мантуров выступил на международной конференции производителей стали World Steel

06.10.2014


Денис Мантуров выступил на международной конференции производителей стали World Steel

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил с докладом на проходящей в Москве 48-й конференции Международной ассоциации производителей стали (World Steel). Он подчеркнул, что Россия разделяет единые для всех принципы ВТО и очень ответственно подходит к выполнению принятых на себя обязательств.

Работа по модернизации отрасли и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке ведется при активном участии Правительства, которое стимулирует рост инвестиций в отрасль за счет комплексных мер поддержки, добавил министр.

«Тот факт, что конференция World Steel впервые проходит в Москве, наилучшим образом доказывает мировое признание и конкурентоспособность российской черной металлургии. В 2013 году наша страна по производству стали заняла пятое место в мире, выплавив 69 млн тонн. Еще 15–20 млн тонн было выпущено на зарубежных заводах российских металлургических гигантов, – отметил Денис Мантуров. – Этих показателей удалось добиться благодаря серьезным инвестициям в отрасль. За последние 13 лет металлургами было вложено порядка 53 млрд долларов, что позволило сократить износ основных фондов до 43% и перейти к выпуску конкурентоспособной продукции, качество которой соответствует требованиям лучших мировых стандартов. В 2014–2015 годах будет освоено еще около 1,5 млрд долларов, что приведет к ощутимой модернизации производственных мощностей, наращиванию доли выпуска продукции высоких переделов, а также созданию порядка 10 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест».

Как подчеркнул министр в своем докладе, сталелитейная отрасль сегодня – это 10% всего промышленного производства России, около 5% ВВП и свыше 650 тыс. рабочих мест. Поэтому очень важно завершить начатое обновление производственных мощностей в отрасли, внедрить наилучшие доступные технологии (НДТ), подготовить квалифицированный персонал. Правительство, со своей стороны, готово оказывать всестороннюю поддержку ответственным и дальновидным производителям.

Главным инструментом господдержки станет Федеральный закон «О промышленной политике», подготовленный Минпромторгом и внесенный на рассмотрение в Государственную думу. Одна из ключевых инициатив этого документа – специальные десятилетние инвестиционные контракты, предусматривающие налоговые льготы и другие преференции.

Кроме того, уже принято решение о создании Фонда развития российской промышленности (ФРРП). Его основной задачей станет кредитование новых предприятий на этапах предбанковского финансирования: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технико-экономических и финансово-экономических обоснований, проектно-изыскательских работ. В проекте бюджета на трехлетнюю перспективу заложены средства в общем объеме около 500 млн долларов, которые, по прогнозам Дениса Мантурова, могут быть переведены на баланс фонда уже в этом году.

Немаловажную роль сыграет и создание нового института развития в свете принятия закона «Об охране окружающей среды», который вступит в силу уже в 2015 году. Согласно этому документу к 2020 году отечественная промышленность обязана будет усовершенствовать экологическое нормирование и использовать только НДТ, внедрение которых будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства.

Кроме того, комплекс мер господдержки смежных отраслей обеспечит увеличение внутреннего спроса на металлургическую продукцию. Например, проект по созданию трубопровода «Сила Сибири», который уже называют одной из самых масштабных строек в мире. На подходе ряд не менее крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, для реализации которых также потребуются крупные поставки металлургической продукции.

В работе 48-й конференции Международной ассоциации производителей стали (World Steel) в Москве наряду с главой Минпромторга приняли участие генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, председатель Международной ассоциации стали Джун Ян Чан, а также другие владельцы и руководители крупнейших мировых сталелитейных компаний и профильных некоммерческих организаций.

Источник: Минпромторг РФ