"Деловой Петербург" опубликовал материал Валерии Кузнецовой о текущей ситуации на рынке металлопроката

20.11.2013


"Деловой Петербург" опубликовал материал Валерии Кузнецовой о текущей ситуации на рынке металлопроката

Корреспондент беседовала с руководителями ведущих металлоторговых предприятий Санкт-Петербурга. Генеральный директор компании "ЛенСпецСталь" Игорь Белкин прокомментировал ситуацию на рынке в интервью с Валерией Кузнецовой.

"Застывший металл"

В 2013 г рынок металлопроката в Петербурге вместо прогнозируемых 10% вырастет всего на 2-3%.
Причин сложившейся ситуации, по мнению участников рынка, несколько: переизбыток производства, падение спроса, а также сокращение экспорта. "Поставки в страны Европы и СНГ сократились, с другой стороны, вырос импорт металлопроката - например, продукция из Китая составляет сегодня реальную конкуренцию на рынке", - говорит Игорь Белкин, генеральный директор компаниии "ЛенСпецСталь".

Внутреннее и внешнее
Наиболее крупными потребителями металлопроката являются компании-застройщики - лидеры рынка жилищного строительства, а также метрополитен. Однако внутренний рынок потребления металлопроката находится, по словам его участников, в стагнации.
"Строительного бума не наблюдается, хотя жилищное строительство в Петербурге, и застройка в области продолжаются. Однако темпы снижены по причине снижения спроса, все это напрямую влияет на сегмент металлопроката", - комментирует Алексей Храпов, коммерческий директор компании "Металлсервис". Кроме того, на российском рынке пытаются закрепиться поставщики металлопроката из стран ближнего зарубежья - прежде всего Белоруссии и в последнее время Украины, потерявшей свои рынки сбыта на Ближнем Востоке.
<...>
Вопрос цены и будущего
"По большинству видов металлопроката цены остались на уровне 2012 года или снизились на 2-3%. Отсутствие роста цен объясняется влиянием мирового строительного рынка, где в целом наблюдается избыточное предложение", - говорит Владислав Лысков (директор по коммерции компании "Севзапметалл").
Игорь Белкин более конкретен. "В январе 2012 года - месяце, который считается практически "мертвым" в сегменте металлопроката, цены на арматуру были выше, чем сейчас. Если же сравнивать октябрь 2013 года с октябрем прошлого года, то цены на аналогичную продукцию в этом году были ниже на 10%", - констатирует он. По его мнению, основные причины этого - отсутствие достаточных денежных средств у строителей и высокий процент по кредитам, а также высокие процентные ставки по ипотеке и логичное снижение спроса со стороны населения.
До конца года изменений на рынке металлопроката эксперты не прогнозируют, отмечая, однако, что вполне возможно сезонное снижение спроса и цен.
<...>


Полностью материал Валерии Кузнецовой можно увидеть в выпуске газеты "Деловой Петербург", №207 от 19.11.2013, dp.ru