Черные металлы: рост погрузки по всем направлениям

02.03.2018



Погрузка черных металлов в январе выросла к уровню предыдущего года на 10,5% и составила 6,6 млн т. Перевозки увеличились как на внутренних (+12%), так и на внешних направлениях (+7%). Экспорт вырос в Польшу (поставки почти не осуществлялись в прошлом году), США (+22%) и Турцию (+18%).

Прогнозируется увеличение потребления стали на российском рынке в 2018 г. на 1,5-2% на фоне восстановления спроса в строительстве, машиностроении и автомобильной отрасли.

Ожидается рост спроса на сталь и на рынке ЕС. Согласно оценке Европейской ассоциации производителей стали Eurofer, в текущем году объемы стального потребления вырастут на 1,9%. Несмотря на ограничительные меры, действующие в отношении китайских, российских и украинских производителей, совокупный импорт стали в ЕС в прошедшем году снизился всего на 1%. При этом поставки на европейский рынок существенно нарастила Турция (+64%), которая сама является крупнейшим импортером российской продукции. Таким образом, увеличение спроса на внутреннем и внешнем рынках обусловит умеренный рост перевозок металлопродукции железнодорожным транспортом, констатируют в ОВК.