Арбитражный суд Петербурга оспорил отказ в иске к фирме, чей учредитель проходит по "трубному делу"

06.08.2013


Арбитражный суд Петербурга оспорил отказ в иске к фирме, чей учредитель проходит по "трубному делу"

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга на отказ во взыскании 64,43 миллиона рублей с ООО "Петроком", учредитель и руководители которого являются фигурантами "трубного дела", сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена. Комитет оспаривает решение арбитража Петербурга, принятое в июне по иску о взыскании неустойки за ненадлежащее выполнение "Петрокомом" обязательств по госконтракту на строительство и реконструкцию системы теплоснабжения районов Малой Охты, который был заключен в июне 2011 года.

Суд отказал властям Петербурга в удовлетворении требований, не усмотрев вины "Петрокома" в задержке работ. "Ввиду необходимости внесения изменений в проектную документацию, ответчик не имел возможности выполнить обусловленные работы в установленный госконтрактом срок", - говорится в решении арбитража в пользу "Петрокома".

"Трубное дело" стало резонансным коррупционным скандалом, связанным с администрацией Петербурга. В конце 2012 года правоохранители объявили, что подозревают чиновников комитета по энергетике, сотрудников "Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также ряд бизнесменов в хищении средств, предназначенных для ЖКХ.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные предполагаемым участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, предполагает следствие. Ущерб оценивается примерно в 3 миллиарда рублей.

Фигурантами дела являются директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербург" Константин Мосин, бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, а также руководители ООО "Петроком" Сергей Жуковский и Алексей Муравьев и его учредитель Андрей Кадкин.

Источник www.metaldaily.ru