Акции металлургической компании "Мечел" подешевели почти в два раза. Капитализация холдинга снизилась на 19 млрд рублей

18.11.2013


Акции металлургической компании "Мечел" подешевели почти в два раза. Капитализация холдинга снизилась на 19 млрд рублей

Почти в два раза подешевели акции горно-металлургической компании на прошедшей неделе на Московской бирже. Американские депозитарные расписки компании на открытии торгов в Нью-Йорке подешевели на 40 процентов. Котировки обвалились до минимальных уровней за все время торгов. Давление распространилось по акциям всех металлургов. Индексы ММВБ и РТС снизились чуть более 2-х процентов (на 2,2 % и 2,1 % соответственно).

Бумаги падали в отсутствие каких-либо новостей по компании. В самой компании сообщили, что причиной резкого снижения курса стали спекуляции. По словам участников рынка акций, проблемы были с облигациями "Мечела".

"Я с трейдерами знакомыми пообщался, они говорят, что уже вчера были проблемы с тем, чтобы продать облигации "Мечела". - комментировал во время событий главный аналитик "РГС Управление активами" Александр Потавин, - "То есть уже вчера были проблемы на долговом рынке со стороны бондов "Мечела." Сегодня эта проблема усугубилась. И особенно это стало заметно ближе к вечеру. Плюс к этому, естественно, когда бумаги дают на 100 днях доходность 100%, это вызывает давление и на рынок акций. Поскольку, вероятно, кто-то считает, что у компании могут возникнуть в ближайшее время проблемы с погашением долга"

Одной из причин обвала участники рынка называют переговоры "Мечела" с банками об отсрочке платежей по кредитам. У компании высокая долговая нагрузка, больше 9 млрд долларов. В "Мечеле" заявили, что ожидают успешного завершения переговоров в конце ноября.