А. Миллер встретился с главами российских трубных компаний

26.09.2014


А. Миллер встретился с главами российских трубных компаний

25 сентября руководство Газпрома и руководители российских компаний-производителей трубной продукции провели совещание по сотрудничеству в г. Выкса, Нижегородской обл. на котором обсудили вопросы сотрудничества в области импортозамещения, освоения новой продукции, а также поставок труб, в частности, для газопровода "Сила Сибири", для прокладки в районах с высоким уровнем сейсмичности.
 
На совещании с трубниками в Выксе Алексей Миллер отметил, что крупные заказы "Газпрома" и плодотворное научно-техническое сотрудничество компании с отечественными производителями труб придали серьезный импульс развитию и модернизации российских трубных предприятий. Это выражается не только в наращивании объемов производства, но и в разработке новых, не имеющих мировых аналогов видов продукции.

В частности, для системы газопроводов "Бованенково — Ухта" были разработаны уникальные трубы повышенной прочности диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 11,8 МПа, это рекорд для сухопутных газопроводов . Причем необходимая прочность была обеспечена за счет изменений свойств металла, а не путем увеличения толщины стенки, что позволило снизить затраты.

"Производственные мощности и опыт отечественных трубных компаний, созданные за последние годы в рамках программ научно-технического сотрудничества с "Газпромом", сегодня позволяют на 100% обеспечить потребности ОАО "Газпром" в трубах и комплектующих для реализации новых проектов и текущих нужд", - сообщил по итогам совещания Алексей Миллер.

Новые масштабные газотранспортные проекты Газпрома "Южный поток", "Южный коридор" и "Сила Сибири" также реализуются с участием российских трубников. Они  готовы выпускать для "Силы Сибири" трубы с повышенной деформационной способностью, рассчитанные на работу в условиях сейсмичности выше восьми баллов. Кроме того, ряд предприятий уже начал промышленное использование отечественных материалов для нанесения наружных антикоррозионных покрытий.

На совещании было отмечено, что "Газпром" ставит перед российскими трубными предприятиями новые задачи. В частности, российские трубники должны освоить и наладить серийное производство следующих видов труб:
- нарезных для морской добычи газа;
- для эксплуатации в агрессивных средах;
- с повышенной хладостойкостью;
- с высокогерметичными резьбами;
- с вакуумной тепловой изоляцией.

По итогам совещания были даны поручения по дальнейшему развитию производства труб отечественными предприятиями для нужд Газпрома.

В совещании приняли участие А. Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром", А. Седых, председатель правления ЗАО "Объединённой металлургической компании", Д. Пумпянский, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании, А. Мордашов, председатель совета директоров и генеральный директор ОАО "Северсталь", В. Садыков, генеральный директор ОАО "ЧТПЗ", И. Шабалов, глава Ассоциации производителей труб и другие руководители перечисленных предприятий.


По материалам "Металлоснабжение и Сбыт"