600 километров б/у труб были уложены при ремонте теплотрасс Петербурга - ущерб оценен в 3 миллиарда

30.11.2012


600 километров б/у труб были уложены при ремонте теплотрасс Петербурга - ущерб оценен в 3 миллиарда

Несколько лет назад, соратники В. Матвиенко - вице-губернатор Михаил Осеевский и руководитель комитета по энергетике Александр Бобров, утвердили, на первый взгляд, "экономичную" схему ремонта тепловых сетей города. По их мнению, водопроводные и газовые трубы для магистральных сетей не отличаются друг от друга, при этом газовая труба б/у - не хуже новой водопроводной.
 

Следует отметить, что действительно магистральные трубопроводы для газа и тепловой энергии отличаются незначительно. Производство и тех и других регламентируется одними и теми же ГОСТами, для них применяется сталь марки 17Г1С или 17Г1С-У. Параметры также сходны - толщина трубы диаметром 700 мм составляет 7-12 мм, 1000 мм - 12-15 мм. Различие заключается в изоляции. Газовые трубы изолируют, в основном, экструдированным полиэтиленом, который служит дополнительной оболочкой с целью предотвращения утечек газа. Теплопроводы изолируют пенополиуретаном, с целью не допустить потери тепла при доставке горячей воды. Такая изоляция дороже, чем для газовых труб. Кроме того, труба б/у стоит дешевле новой приблизительно в 2 раза.
 

Участие в столь "инновационном" проекте приняли организации "Руструбпром", "Петроком" и "Газпром газораспределение", причем совершенно открыто, декларируя серьезную экономию. "Руструбпром" приобретал газпромовский секонд-хэнд, затем б/у трубы очищали от грязи с помощью пескоструйной машины, обматывали новой изоляцией, пригодной для труб горячего водоснабжения и продавали "Петрокому".
 

Как стало известно из официального пресс-релиза МВД, такими новыми старыми трубами было уложено 600 километров Петербургской тепломагистрали.
На сегодняшний день, на многих участках, которые сравнительно недавно проходили плановый ремонт, всего 3-4 года назад, трубы находятся в плохом состоянии.
 

Сделка в настоящий момент находится под следствием, известно, что б/у трубы, использованные при замене в общей сложности 600 км. теплотрассы, процентовались как новые, и бюджет за них платил, как за новые. Правоохранители официально объявляют об ущербе на три миллиарда рублей. По материалам Фонтанка.Ру